Кому мы молимся

В своих молитвах мы обращаемся ко Господу Богу, к Его Пречистой Матери — нашей Заступнице и Помощнице, к Святым Ангелам и святым людям — угодникам Божиим, потому что ради них Господь Бог скорее услышит и нас грешных, наши молитвы.

Матери Божией мы молимся потому, что Она ближе всех к Богу и вместе с тем близка также и к нам. Ради Ее материнской любви и Ее молитв, Бог многое нам прощает и во многом помогает. Матерь Божия — Великая и Милосердная Заступница за всех нас, за весь род христианский.

Ангелы это бестелесные и бессмертные духи, одаренные умом, волею и могуществом. Они безгрешны, всегда исполняют волю Божию. Когда их Бог посылает к людям, тогда они являются видимым образом, принимая на себя телесный вид. Слово “ангел” означает “вестник”. Существует девять ангельских чинов Серафимы, Херувимы, Престолы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы, Ангелы.

Каждому христианину Бог дает при крещении Ангела-хранителя, который невидимо охраняет человека во всю его земную жизнь от бед и напастей, предостерегает от грехов, оберегает в страшный час смерти, не оставляет и по смерти.

Святых людей мы называем угодниками Божиими, потому что они, живя на земле, угодили Богу своею праведной жизнью и ныне, пребывая на небе, с Богом, молятся о нас Богу, помогая нам, живущим на земле.

Святые по их подвигам имеют разные названия: пророки, апостолы, мученики, святители, преподобные, бессребреники, блаженные, праведные, исповедники.

Пророки святые, которые по внушению Святаго Духа предсказывали будущее, преимущественно о Спасителе. Они жили до пришествия Спасителя на землю.

Апостолы это ближайшие ученики Иисуса Христа, которых Он во время Своей земной жизни посылал на проповедь, а после сошествия на них Святаго Духа они проповедовали по всем странам христианскую веру. Ближайших ко Господу апостолов было сначала двенадцать, а потом призвано еще семьдесят.

Двое из апостолов — Петр и Павел — называются Первоверховными, так как они больше других потрудились в проповеди Христовой веры.

Четыре апостола — Матфей, Марк, Лука и Иоанн Богослов, написавшие Евангелия, называются Евангелистами.

Святые, которые подобно апостолам, распространяли веру Христову в разных местах, называются равноапостольными. Например: благоверные цари Константин и Елена, благоверный Князь Российский Владимир, святая Нина — просветительница Грузии, Мария Магдалина, первомученица Фекла и другие.

Мученики то есть христиане, которые за веру в Иисуса Христа приняли жестокие мучения и даже смерть.

Если же после перенесённых ими мучений они позже скончались мирно, то их называют исповедниками.

Первые, пострадавшие за Христову Веру, были: архидиакон Стефан и святая Фекла, и поэтому они называются первомучениками.

Умершие за святую веру после особенно тяжелых (великих) страданий, каким подверглись не все мученики, называются великомучениками, например: святой великомученик Георгий (Победоносец), святые великомученицы Варвара, Екатерина и другие.

Исповедники, которым мучители писали на лице хульные слова, называются начертанными.

Святители епископы или архиереи, угодившие Богу своею праведною жизнью, как, например, Святой Николай Чудотворец, святой Алексий, митрополит Московский и другие.

Святители, претерпевшие мучения за Христа, называются священномучениками.

Святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст называются вселенскими учителями, то есть учителями всей Христианской Церкви.

Преподобные праведные люди, которые удалялись от мирской жизни в обществе и угодили Богу, пребывая в девстве (то есть не вступая в брак), посте и молитве, живя в пустынях и монастырях. Например: Сергий Радонежский, Серафим Саровский, преподобная Анастасия и другие.

Преподобные, которые претерпели мучения за Христа, называются преподобномучениксими.

Праведные проводили праведную, угодную Богу, жизнь, жили, подобно нам, в миру, будучи семейными людьми. Например: святые праведные Иоаким и Анна и другие.

Первые праведники на земле, родоначальники (патриархи) человеческого рода, называются праотцами. Например: Адам, Ной, Авраам и другие.

Бессребреники безвозмездно врачевали болезни, то есть без всякой платы, не требуя за свои труды вознаграждения, исцеляли болезни, как телесные, так и душевные. Например: Косма и Дамиан, Кир и Иоанн, великомученик и целитель Пантелеймон и другие.

Юродивый Христа ради человек, который ради Христа представляется миру по наружным поступкам странным, но на самом деле исполнен истинной мудрости. Таких людей еще называют блаженными.


Hosted by uCoz